Congre à la mode de Calais

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391
calories
Portion
355 g
CG=0.6
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 crabeEquivalences : 900 g
  • 800 g de congre
  • 800 g de cabillaud
  • 750 g de moule
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 3 grondinsEquivalences : 480 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 capsule de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mettez les têtes des grondins et des cabillauds dans une casserole avec les oignons, le jus de citron, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), sel et poivre.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1/2 litre d'eau et 1/2 litre de vin blanc et cuisez 30 min.

3. Filtrez ensuite le fumet (le jus obtenu par cuisson) avant de l'utiliser.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, émincez (coupez en tranches minces) les poireaux.

5. Faites-les revenir dans le beurre, ajoutez un bouquet garni, les poissons coupés en morceaux, les moules et le crabe coupé en deux ou en quatre.

6. Mouillez de fumet et du reste de vin blanc, salez, poivrez, ajoutez le safran.

7. Couvrez et laissez cuire vingt minutes.

8. Retirez le poisson, le crabe et les moules, conservez au chaud.

9. Servez la soupe d'abord avec du gruyère râpé puis les poissons.

Vous pouvez servir en même temps des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

3134 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g81 g12 %
Lipides14 g114 g39 %
Protides39 g309 g47 %
Fibres1 g9 g0.3 g/100 g
Cholestérol238 mg1900 mg66.9 mg/100 g
Sodium471 mg3771 mg132.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g56 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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