Pommes de terre vapeur

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164
calories
Portion
200 g
CG=26
IG=64
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Roosevalt) et rincez-les à l'eau.

2. Retirez les yeux et autres points noirs. Si elles sont de tailles différentes, coupez-les pour obtenir des morceaux de même volume.

3. Versez environ 3 cm d'eau au fond d'un cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Déposez les pommes de terre dans le panier. Jetez deux pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel par-dessus. Couvrez et portez à ébullition.

4. Laissez cuire ainsi 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Accompagnent les rôtis ou les plats en sauce de viande ou de poisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre vapeur»

Les pommes de terre vapeur peuvent se cuire dans une cocotte à pression en réduisant le temps de cuisson.

Diététique

Calories

328 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 72 g 91 %
Lipides0 g 0 g 1 %
Protides3 g 6 g 7 %
Fibres3 g 7 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium12 mg 24 mg 6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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