Lotte aux poireaux

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367
calories
Portion
543 g
CG=1.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 4 blancs de poireauxEquivalences : 400 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préparez d'abord le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), portez vin et eau à ébullition avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le laurier, sel, poivre. Cuire durant 20 min.

2. Filtrez le court-bouillon.

3. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux, plongez-les dans le court-bouillon. Laissez cuire 25 min.

4. Coupez la lotte en morceaux, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 min dans le même court-bouillon.

5. Égouttez poisson et légumes, conservez au-chaud sur le plat de service.

6. Filtre-le court-bouillon, laissez-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), liez-le (c'est épaissir) à la crème et nappez-en (recouvrez) le poisson et les poireaux.

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Diététique

Calories

1468 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g24 %
Lipides12 g49 g39 %
Protides25 g101 g36 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol73 mg290 mg13.4 mg/100 g
Sodium50 mg199 mg9.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
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  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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