1. Faites cuire le poisson dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) une dizaine de minutes.
2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines. Débarrassez les poissons de toutes les peaux et arêtes et émiettez la chair. Mixez le poisson, les langoustines et les crevettes.
3. D'autre part, vous aurez fait tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait. Pressez-la et joignez-la à la préparation ainsi que les jaunes d'œufs, les champignons grossièrement hachés (coupés en petits morceaux), le gruyère râpé et le parmesan râpé, sel et poivre. Mélangez bien pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement en soulevant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), sans les casser.
6. Beurrez un plat à charlotte ou un plat en couronne, versez-y l'appareil (c'est une préparation culinaire) préparé, sans remplir complètement le plat.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre.
8. Démoulez sur le plat de service. Si vous servez le poisson chaud, décorez-le de morceaux de tomates et entourez-le de tomates provençales, préparées avec les tomates, l'huile d'olive, persil, ail et chapelure suivant la recette.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de tomates provençales.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 82 g | 30 % |
Lipides | 8 g | 48 g | 39 % |
Protides | 13 g | 79 g | 29 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 168 mg | 1006 mg | 39.9 mg/100 g |
Sodium | 1159 mg | 6956 mg | 275.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 0.7 g/100 g |