Papeton de poisson

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175
calories
Portion
420 g
CG=4.3
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,4 kg de poisson blanc
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 langoustinesEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de crevette
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g de pain blanc
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire le poisson dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) une dizaine de minutes.

2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines. Débarrassez les poissons de toutes les peaux et arêtes et émiettez la chair. Mixez le poisson, les langoustines et les crevettes.

3. D'autre part, vous aurez fait tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait. Pressez-la et joignez-la à la préparation ainsi que les jaunes d'œufs, les champignons grossièrement hachés (coupés en petits morceaux), le gruyère râpé et le parmesan râpé, sel et poivre. Mélangez bien pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement en soulevant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), sans les casser.

6. Beurrez un plat à charlotte ou un plat en couronne, versez-y l'appareil (c'est une préparation culinaire) préparé, sans remplir complètement le plat.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre.

8. Démoulez sur le plat de service. Si vous servez le poisson chaud, décorez-le de morceaux de tomates et entourez-le de tomates provençales, préparées avec les tomates, l'huile d'olive, persil, ail et chapelure suivant la recette.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de tomates provençales.

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Diététique

Calories

1052 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g82 g30 %
Lipides8 g48 g39 %
Protides13 g79 g29 %
Fibres1 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol168 mg1006 mg39.9 mg/100 g
Sodium1159 mg6956 mg275.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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