Tomates provençales

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197
calories
Portion
208 g
CG=3.9
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 80 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez les tomates en deux. Salez-les et retournez-les sur une assiette pour les égoutter durant 1/4 d'heure.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil et l'ail. Mélangez avec la chapelure ou 2 biscottes écrasées.

3. Pour plus de facilité, effectuez la cuisson des tomates en deux fois.

4. A chaque fois, faites chauffer 30 g de beurre dans la poêle. Déposez les tomates sur la face fraîchement coupée. Saisissez-les (c'est exposer un aliment à un feu vif) à feu vif, 2 minutes. Retournez-les. Salez, poivrez. Faites les glisser dans un plat à four.

5. Chauffez le four à 200°C

6. Quand toutes les tomates sont cuites et mises dans le plat, recouvrez du mélange persil-ail-chapelure.

7. Déposez un morceau de beurre sur chacune.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 200°C pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

789 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g22 %
Lipides17 g66 g72 %
Protides3 g10 g5 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol43 mg172 mg20.6 mg/100 g
Sodium1053 mg4212 mg505.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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