Tomates provençales [2]

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413
calories
Portion
453 g
CG=15.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 tomates rougesEquivalences : 1560 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 100 g de pain blanc
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Choisissez des tomates moyennes, bien fermes et saines.

2. Couper en deux 8 tomates. Enlever les graines avec une petite cuillère, mettre à l'intérieur sel et poivre.

3. Faire chauffer la moitié de l'huile. Lorsqu'elle fume, y poser les demi tomates, parties coupées sur le fond. Laisser cuire 2 minutes. Retourner les tomates. Laisser encore cuire 2 minutes.

4. Ranger les tomates dans un plat à gratin huilé, parties coupées au-dessus.

5. Éplucher les tomates restantes, retirer l'eau et les graines pour ne garder que la chair.

6. Dans un peu d'huile, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Ajouter la chair des tomates, la gousse d'ail écrasée, poivre, sel et persil haché. Laisser cuire 10 minutes environ.

7. Chauffer le four à 240°C.

8. Mélanger ce coulis (une sauce épaisse) avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau et bien essorée (débarrasée d'un liquide). Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) cette farce (une préparation pour remplir un aliment) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois pendant quelques instants hors du feu.

9. Remplir les tomates, poser dessus une olive noire. Parsemer de chapelure, arroser (c'est verser un liquide) avec le reste de l'huile et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 10 à 12 minutes.

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Diététique

Calories

1655 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g31 %
Lipides30 g118 g61 %
Protides7 g27 g6 %
Fibres4 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium648 mg2590 mg142.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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