Moka express

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823
calories
Portion
172 g
CG=42.9
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 petits-beurreEquivalences : 299 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 125 g de chocolat au lait
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de chocolat de couverture
  • 3 cl de kirschEquivalences : 28 g
  • 10 g de chocolat noir
  • 5 g de café soluble
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Préparez 2 dl de café très fort légèrement sucré avec 10 g de sucre et le café soluble.

2. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'au blanc.

4. Travaillez le beurre en crème. Mélangez le tout et parfumez avec la moitié du kirsch.

5. Mettez le chocolat de couverture (ce chocolat contient au moins 32% de beurre de cacao) ou du chocolat assez amer en morceaux dans une petite casserole, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau, faites fondre à feu très doux sans cesser de tourner.

6. Faites de même fondre le chocolat au lait dans 1 ou 2 c. à soupe de lait (ou d'eau).

7. Ajoutez à une moitié de la préparation au beurre le chocolat fondu amer et à la deuxième le chocolat fondu au lait.

8. Trempez (imbibez d'un liquide) les petits-beurre dans le café auquel vous aurez ajouté le reste de kirsch. Pressez-les entre vos mains pour obtenir une pâte humide mais ferme.

9. Dans un plat tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) mettez une couche de cette pâte.

10. Tassez bien, recouvrez avec la crème au chocolat amer, posez une deuxième couche de biscuits. Tassez bien. Mettez au frais, au moins 2 h et au plus 12 h, mais non au réfrigérateur.

11. Après l'avoir démoulé, recouvrez le gâteau avec la crème au chocolat au lait réservée (laissée en attente). Décorez avec du chocolat noir râpé.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4941 calories pour le plat, 823 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides85 g512 g40 %
Lipides51 g304 g54 %
Protides10 g60 g4 %
Fibres3 g17 g1.7 g/100 g
Cholestérol269 mg1611 mg156 mg/100 g
Sodium31 mg186 mg18 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g165 g16 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Tarte au fromage blanc
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  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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