Quinoa aux légumes

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6604
calories
Portion
18380 g
CG=251.1
IG=20
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 auberginesEquivalences : 45000 g
  • 100 g de purée de tomate
  • 90 g d'oignon jaune
  • 60 g de quinoa
  • 40 g de poivron vert
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ piment fort rougeEquivalences : 11 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 3 pistils de safran
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les gousses d'ail entières dans l'huile de coco.

2. Ajouter les aubergines et les poivrons verts coupés en gros morceaux, la purée de tomates, du thym, le laurier froissé, le piment rouge haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre. Laisser cuire 30 min.

3. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le safran dans un peu d'eau.

4. Verser le quinoa dans une cocotte (une casserole sans manche), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2,5 fois le volume d'eau, ajouter le cube de bouillon et le safran avec son eau. Cuire 15 min.

5. Servir les légumes accompagnés de quinoa.

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Diététique

Calories

13209 calories pour le plat, 6604 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 329.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 251.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1242 g2483 g82 %
Lipides51 g102 g7 %
Protides158 g315 g10 %
Fibres368 g737 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium710 mg1420 mg3.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g29 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Laitues braisées
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Rösti
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Gratin de potimarron
  • Croquettes de pommes de terre
  • Purée de chou-fleur
  • Pizza
  • Romanesco
  • Gratin
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