1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade lisse.
2. Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème, le sel, la noix muscade, la cannelle. Mélangez le tout.
3. Chauffez le four à 150°C.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les au mélange en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
5. Ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le calvados et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Travaillez bien le tout.
6. Beurrez un plat à cake, saupoudrez-le de sucre en poudre, remplissez-le de pâte.
7. Faites cuire 1 heure à 150°C.
Ce cake coupé en tranches peut très bien se garder plusieurs semaines dans une boîte en fer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 397 g | 43 % |
Lipides | 33 g | 200 g | 49 % |
Protides | 10 g | 58 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 247 mg | 1482 mg | 146.7 mg/100 g |
Sodium | 583 mg | 3497 mg | 346.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 117 g | 11.6 g/100 g |