Cake du Calvados

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624
calories
Portion
168 g
CG=37.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 verre à Bordeau de calvadosEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 5 g de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade lisse.

2. Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème, le sel, la noix muscade, la cannelle. Mélangez le tout.

3. Chauffez le four à 150°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les au mélange en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.

5. Ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le calvados et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Travaillez bien le tout.

6. Beurrez un plat à cake, saupoudrez-le de sucre en poudre, remplissez-le de pâte.

7. Faites cuire 1 heure à 150°C.

Ce cake coupé en tranches peut très bien se garder plusieurs semaines dans une boîte en fer.

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Diététique

Calories

3746 calories pour le plat, 624 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle en poudre, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g397 g43 %
Lipides33 g200 g49 %
Protides10 g58 g6 %
Fibres1 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol247 mg1482 mg146.7 mg/100 g
Sodium583 mg3497 mg346.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g117 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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