Cake

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
439
calories
Portion
127 g
CG=41.4
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de raisin sec
  • 150 g de fruits confits
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, coupez les fruits confits en petits dés (de forme cubique) et mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) ainsi que les raisins secs dans le cognac.

2. Le lendemain, battre les œufs (mélanger énergiquement) et le sucre.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Égoutter les fruits, verser le jus dans les œufs, ajouter la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Faire fondre le beurre le verser sur les fruits bien mélanger.

6. Ajouter les fruits à la pâte et mélanger le tout.

7. Verser dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier aluminium et beurré. Cuire au four à 180°C pour 45 min.

8. Couvrir de papier aluminium si le gâteau brunit trop.

Mots clés / tags : cake, recette facile cake, recette de cuisine gâteaux, cake maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «cake»

Le fait de mélanger les fruits confits avec le beurre avant de les incorporer à la pâte permet aux fruits de ne pas tomber au fond du gâteau pendant la cuisson.

Diététique

Calories

3516 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g537 g61 %
Lipides15 g123 g31 %
Protides7 g55 g6 %
Fibres2 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol129 mg1030 mg101.1 mg/100 g
Sodium128 mg1027 mg100.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g70 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cake

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Cake à l'anis
Durée Au moins 45 minutes
 
Cake à l'orange
Durée Au moins 3 heures
 
Cake à l'orange et au yaourt
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Cake à l'orange [2]
Durée 1 heure 05 minutes
Nos desserts en photos
cake
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de cake dessert
  • cake recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cake :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :