Cake à l'orange

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350
calories
Portion
93 g
CG=26.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de zeste d'orange confit
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de liqueur d'orangeEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de sel
  • fruits confits
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Deux heures avant de faire la pâte, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les écorces d'oranges coupées en petits morceaux dans la liqueur d'orange (Cointreau, Grand Marnier, Curaçao).

2. Pensez aussi à retirer le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit facile à travailler (c'est remuer, mélanger, battre). Mélangez-le avec le sucre, en travaillant longtemps à la fourchette jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Ajoutez les œufs un à un en incorporant bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

5. Versez ensuite la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel. Quand la pâte est devenue lisse, ajoutez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les morceaux d'orange et leur jus de macération.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat à cake de papier sulfurisé (du papier cuisson) pour faciliter le démoulage. Beurrez le papier, versez-y la pâte qui doit arriver aux deux tiers de la hauteur.

7. Faites cuire durant 10 min au four à 220°C puis 50 min à 200°C.

8. Placez le gâteau assez bas dans le four en début de cuisson. Protégez le dessus avec un papier d'aluminium à la fin, pour qu'il ne brunisse pas trop.

9. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

10. Décorez à volonté de fruits confits.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

3508 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g451 g51 %
Lipides17 g167 g42 %
Protides5 g50 g5 %
Fibres1 g9 g1 g/100 g
Cholestérol115 mg1148 mg123.4 mg/100 g
Sodium175 mg1752 mg188.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g99 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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