Cake à l'orange et au yaourt

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400
calories
Portion
150 g
CG=35.3
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pots de yaourtsEquivalences : 250 g
  • 230 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine de blé
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 verre à moutarde d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 6,3 cl de jus d'orangeEquivalences : 64 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Chauffez le four à 150°C.

2. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez avec 200 g de sucre et le sel.

3. D'autre part, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le yaourt avec l'huile et le jus d'orange, ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

4. Versez le tout dans la terrine et amalgamez bien pour obtenir une pâte plutôt fluide.

5. Incorporez (mêlez intimement) alors, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige et joignez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

6. Versez dans un plat tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré et faites cuire au four à 150°C durant 1 h 15. Le gâteau est cuit lorsqu'il est élastique au toucher.

7. Laissez refroidir dans le plat durant 15 min avant de démouler.

8. Découpez l'orange en tranches fines, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) préparé avec 30 g de sucre et un peu d'eau.

9. Décorez des tranches d'orange.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cake à l'orange et au yaourt»

Vous pouvez aussi décorer le gâteau avec un glaçage à l'orange : délayez 200 g de sucre glace avec 1/2 verre de jus d'orange environ, de façon à obtenir un mélange épais et peu coulant, que vous étalerez à la spatule, à la surface du gâteau.

Diététique

Calories

3206 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g434 g52 %
Lipides19 g150 g40 %
Protides7 g54 g6 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium219 mg1752 mg146.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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