1. Chauffez le four à 150°C.
2. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez avec 200 g de sucre et le sel.
3. D'autre part, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le yaourt avec l'huile et le jus d'orange, ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.
4. Versez le tout dans la terrine et amalgamez bien pour obtenir une pâte plutôt fluide.
5. Incorporez (mêlez intimement) alors, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige et joignez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
6. Versez dans un plat tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré et faites cuire au four à 150°C durant 1 h 15. Le gâteau est cuit lorsqu'il est élastique au toucher.
7. Laissez refroidir dans le plat durant 15 min avant de démouler.
8. Découpez l'orange en tranches fines, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) préparé avec 30 g de sucre et un peu d'eau.
9. Décorez des tranches d'orange.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 434 g | 52 % |
Lipides | 19 g | 150 g | 40 % |
Protides | 7 g | 54 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 219 mg | 1752 mg | 146.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |