Omelette normande flambée

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293
calories
Portion
112 g
CG=22.7
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de liqueur d'orangeEquivalences : 118 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à dessert de beurreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de zeste d'orangeEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 150°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le sucre semoule, le sel, les jaunes d'œufs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le zeste d'orange.

3. Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez la crème fraîche.

4. Battez les six blancs d'œufs en neige bien ferme incorporez-les (mêlez intimement) à votre préparation sans trop la travailler (c'est remuer, mélanger, battre), de manière à ne pas casser la neige.

5. Beurrez généreusement un plat allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) allant au four.

6. Saupoudrez-le de sucre glace et versez-y votre préparation. Lissez le dessus et, à l'aide d'un couteau, pratiquez quelques incisions (c'est entailler avec un couteau).

7. Faites cuire au four à 150°C durant 20 minutes, retirez du four, saupoudrez avec un peu de sucre glace et remettez au four quelques minutes.

8. Faites tiédir la liqueur à l'orange, versez-la sur l'omelette et flambez (c'est passer rapidement à la flamme).

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1761 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g61 %
Lipides9 g51 g28 %
Protides7 g39 g9 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol266 mg1594 mg236.8 mg/100 g
Sodium86 mg514 mg76.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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