1. Chauffez le four à 150°C.
2. Battez (mélangez énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le sucre semoule, le sel, les jaunes d'œufs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le zeste d'orange.
3. Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez la crème fraîche.
4. Battez les six blancs d'œufs en neige bien ferme incorporez-les (mêlez intimement) à votre préparation sans trop la travailler (c'est remuer, mélanger, battre), de manière à ne pas casser la neige.
5. Beurrez généreusement un plat allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) allant au four.
6. Saupoudrez-le de sucre glace et versez-y votre préparation. Lissez le dessus et, à l'aide d'un couteau, pratiquez quelques incisions (c'est entailler avec un couteau).
7. Faites cuire au four à 150°C durant 20 minutes, retirez du four, saupoudrez avec un peu de sucre glace et remettez au four quelques minutes.
8. Faites tiédir la liqueur à l'orange, versez-la sur l'omelette et flambez (c'est passer rapidement à la flamme).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 244 g | 61 % |
Lipides | 9 g | 51 g | 28 % |
Protides | 7 g | 39 g | 9 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 266 mg | 1594 mg | 236.8 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 514 mg | 76.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 23 g | 3.4 g/100 g |