1. Laver les fraises en les passant sous le robinet dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) puis les sécher. Les mettre à tremper (imbiber d'un liquide) dans les 2/3 d'eau-de-vie de mirabelle mélangée à la confiture. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 30 min.
2. Pendant ce temps, casser les œufs, les battre (mélanger énergiquement) de quelques coups de fourchette puis leur ajouter le sucre en poudre.
3. Faire chauffer le beurre dans une poêle, lorsqu'il est bien chaud, verser les œufs et les cuire en omelette, soulever la partie du fond déjà ferme pour faciliter la prise du dessus.
4. Glisser l'omelette sur le plat de service, la fourrer (c'est introduire dans la préparation) de fraises, la replier puis l'arroser (c'est verser un liquide) du tiers restant d'eau-de-vie et flamber aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 133 g | 42 % |
Lipides | 16 g | 65 g | 47 % |
Protides | 8 g | 33 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 281 mg | 1122 mg | 146.1 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 361 mg | 47 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 4.3 g/100 g |