Omelette flambée aux fraises

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354
calories
Portion
192 g
CG=16.9
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de fraise
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 verres à liqueurs d'eau-de-vie de mirabelleEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g
  • 50 g de confiture de fraise
  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Laver les fraises en les passant sous le robinet dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) puis les sécher. Les mettre à tremper (imbiber d'un liquide) dans les 2/3 d'eau-de-vie de mirabelle mélangée à la confiture. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 30 min.

2. Pendant ce temps, casser les œufs, les battre (mélanger énergiquement) de quelques coups de fourchette puis leur ajouter le sucre en poudre.

3. Faire chauffer le beurre dans une poêle, lorsqu'il est bien chaud, verser les œufs et les cuire en omelette, soulever la partie du fond déjà ferme pour faciliter la prise du dessus.

4. Glisser l'omelette sur le plat de service, la fourrer (c'est introduire dans la préparation) de fraises, la replier puis l'arroser (c'est verser un liquide) du tiers restant d'eau-de-vie et flamber aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette flambée aux fraises»

Pour rendre l'omelette plus légère, on peut retirer deux des quatre blancs d'oeufs, les battre en neige puis les incorporer délicatement au mélange oeufs-sucre juste avant la cuisson.

Diététique

Calories

1419 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 133 g 42 %
Lipides16 g 65 g 47 %
Protides8 g 33 g 10 %
Fibres2 g 6 g0.8 g/100 g
Cholestérol281 mg 1122 mg146.1 mg/100 g
Sodium90 mg 361 mg 47 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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