Parfait glacé aux fraises

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613
calories
Portion
196 g
CG=44.8
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 dl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 45 biscuits à la cuillèreEquivalences : 374 g
  • 350 g de sucre en poudre
  • 200 g de fraise
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de kirschEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 20 g d'extrait aromatique de fraise
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 45 minutes
( 35 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 250 g de sucre et 1/4 de litre d'eau, laissez bouillonner, ajoutez-y les jaunes d'œufs battus et battez (mélangez énergiquement) le tout jusqu'à ce que le mélange frémisse. Ôtez du feu.

2. Montez (c'est augmenter de volume en battant) 10 cl de crème liquide en chantilly.

3. Passez 150 g de fraises à la moulinette et mélangez bien avec 3 dl de crème fraîche et un peu de chantilly.

4. Ajoutez le sucre et le mélange sirop-œufs. Battez le tout au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Parfumez avec l'extrait de fraise.

5. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) vite les biscuits à la cuillère d'un peu de kirsch, d'extrait aromatique de fraise et d'eau.

6. Dans un plat à cake rectangulaire de 24 cm de long versez une couche de biscuits, une couche du mélange (crème, fruits, etc.) et ainsi de suite. Terminez par le mélange crème-fruits.

7. Mettez 12 h au frais. Démoulez sur un plat rectangulaire.

8. Décorez avec la crème chantilly et quelques fraises.

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Diététique

Calories

4911 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g669 g55 %
Lipides26 g210 g39 %
Protides8 g67 g5 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol356 mg2849 mg181.9 mg/100 g
Sodium30 mg242 mg15.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g109 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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