1. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 250 g de sucre et 1/4 de litre d'eau, laissez bouillonner, ajoutez-y les jaunes d'œufs battus et battez (mélangez énergiquement) le tout jusqu'à ce que le mélange frémisse. Ôtez du feu.
2. Montez (c'est augmenter de volume en battant) 10 cl de crème liquide en chantilly.
3. Passez 150 g de fraises à la moulinette et mélangez bien avec 3 dl de crème fraîche et un peu de chantilly.
4. Ajoutez le sucre et le mélange sirop-œufs. Battez le tout au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Parfumez avec l'extrait de fraise.
5. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) vite les biscuits à la cuillère d'un peu de kirsch, d'extrait aromatique de fraise et d'eau.
6. Dans un plat à cake rectangulaire de 24 cm de long versez une couche de biscuits, une couche du mélange (crème, fruits, etc.) et ainsi de suite. Terminez par le mélange crème-fruits.
7. Mettez 12 h au frais. Démoulez sur un plat rectangulaire.
8. Décorez avec la crème chantilly et quelques fraises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 669 g | 55 % |
Lipides | 26 g | 210 g | 39 % |
Protides | 8 g | 67 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 356 mg | 2849 mg | 181.9 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 242 mg | 15.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 109 g | 6.9 g/100 g |