Parfait aux framboises

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248
calories
Portion
180 g
CG=15.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de framboise
  • 125 g de crème liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de liqueur de fraiseEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Passez les framboises nettoyées au mixer.

2. A la purée de fruits obtenue, joignez le sucre, le sucre vanillé et éventuellement la liqueur.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) fermement.

4. Fouettez le blanc d'œuf en neige ferme avec le sucre dans un récipient placé au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud.

5. Quand la meringue est bien ferme, retirez-la du bain-marie et laissez refroidir. Joignez-la à la préparation précédente.

6. Faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

7. Servez dans des coupes et décorez à volonté de fruits frais et de crème chantilly.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

996 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g50 %
Lipides12 g49 g44 %
Protides3 g12 g4 %
Fibres8 g31 g4.3 g/100 g
Cholestérol43 mg171 mg23.8 mg/100 g
Sodium26 mg102 mg14.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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