1. Prélevez une vingtaine de belles framboises pour la garniture, essuyez les autres et versez-les dans un bol avec le sucre en poudre.
2. Remuez-les délicatement afin de ne pas les écraser puis laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) et rendre leur jus.
3. Égouttez-les alors, réservez-les (laissez en attente) et parfumez le sirop obtenu avec le kirsch.
4. Garnissez le fond et les bords d'un plat à charlotte avec des biscuits boudoirs.
5. Remplissez-le en étalant successivement une couche de confiture de framboises, une couche de crème et quelques framboises macérées.
6. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des éléments. Terminez par une couche de biscuits préalablement humectés avec le sirop de framboises et de kirsch.
7. Tassez bien. Recouvrez le dessus de film alimentaire puis d'une assiette afin de presser l'ensemble.
8. Placez le plat dans la partie givrante du réfrigérateur. Démoulez seulement au moment de servir et décorez la charlotte avec les framboises fraîches réservées à cet effet et le sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 514 g | 79 % |
Lipides | 6 g | 48 g | 16 % |
Protides | 3 g | 26 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 130 mg | 12 mg/100 g |
Sodium | 66 mg | 527 mg | 48.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 25 g | 2.4 g/100 g |