Charlotte aux framboises

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298
calories
Portion
135 g
CG=36.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de framboise
  • 30 biscuits boudoirsEquivalences : 249 g
  • ½ pot de confiture de framboiseEquivalences : 225 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 6 h de repos )

1. Prélevez une vingtaine de belles framboises pour la garniture, essuyez les autres et versez-les dans un bol avec le sucre en poudre.

2. Remuez-les délicatement afin de ne pas les écraser puis laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) et rendre leur jus.

3. Égouttez-les alors, réservez-les (laissez en attente) et parfumez le sirop obtenu avec le kirsch.

4. Garnissez le fond et les bords d'un plat à charlotte avec des biscuits boudoirs.

5. Remplissez-le en étalant successivement une couche de confiture de framboises, une couche de crème et quelques framboises macérées.

6. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des éléments. Terminez par une couche de biscuits préalablement humectés avec le sirop de framboises et de kirsch.

7. Tassez bien. Recouvrez le dessus de film alimentaire puis d'une assiette afin de presser l'ensemble.

8. Placez le plat dans la partie givrante du réfrigérateur. Démoulez seulement au moment de servir et décorez la charlotte avec les framboises fraîches réservées à cet effet et le sucre glace.

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Diététique

Calories

2386 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g514 g79 %
Lipides6 g48 g16 %
Protides3 g26 g3 %
Fibres4 g30 g2.8 g/100 g
Cholestérol16 mg130 mg12 mg/100 g
Sodium66 mg527 mg48.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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