Biscuits boudoirs

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259
calories
Portion
90 g
CG=24.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 80 g d'œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sucre cristalliséEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de beurre
  • ¼ c. à caf. de levure chimique
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

Pour 22 biscuits :

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Mixer le sucre en poudre pour qu'il puisse fondre plus facilement dans le jaune d'œuf.

4. Battre les jaunes et sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

5. Ajouter la farine aux jaunes battus.

6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, en ajouter 1/3 à la pâte, mélanger pour assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) la pâte. Ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte.

7. Verser la pâte dans un moule carré largement beurré de 25 cm x 25 cm.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 8 à 10 min à 190°C.

9. Sortir la pâte, la retourner (le côté dessous est plus lisse), la sucrer avec le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), la couper en bâtonnets.

10. Mettre les biscuits boudoirs au milieu du four pour 1 h à 100°C pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «biscuits boudoirs»

Vous pouvez mettre jusqu'à 60 g de sucre, les biscuits seront un peu plus durs mais plus sucrés.
Si vous utilisez une farine complète comme de l'épeautre le temps de séchage sera de 1 h 30.

Diététique

Calories

520 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g82 g62 %
Lipides8 g16 g27 %
Protides7 g13 g9 %
Fibres0 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol180 mg359 mg200.6 mg/100 g
Sodium102 mg204 mg114 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g8 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette biscuits boudoirs

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Les 2 commentaires des internautes :
sylvia L., le 23/07/2011 à 15:30merci pour cette recette géniale. Même si l'aspect n'est pas vraiment celui du commerce, le gout en revanche y est et même meilleur. J'ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre cristal et c un régal. Demande moins d'oeuf que les autres recettes (éco)
dodo, le 09/12/2010 à 01:27super recette !! des vrais boudoirs.
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