Pour 22 biscuits :
1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
3. Mixer le sucre en poudre pour qu'il puisse fondre plus facilement dans le jaune d'œuf.
4. Battre les jaunes et sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
5. Ajouter la farine aux jaunes battus.
6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, en ajouter 1/3 à la pâte, mélanger pour assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) la pâte. Ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte.
7. Verser la pâte dans un moule carré largement beurré de 25 cm x 25 cm.
8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 8 à 10 min à 190°C.
9. Sortir la pâte, la retourner (le côté dessous est plus lisse), la sucrer avec le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), la couper en bâtonnets.
10. Mettre les biscuits boudoirs au milieu du four pour 1 h à 100°C pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 82 g | 62 % |
Lipides | 8 g | 16 g | 27 % |
Protides | 7 g | 13 g | 9 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 180 mg | 359 mg | 200.6 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 204 mg | 114 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 8 g | 4.3 g/100 g |
sylvia L., le 23/07/2011 à 15:30 | merci pour cette recette géniale. Même si l'aspect n'est pas vraiment celui du commerce, le gout en revanche y est et même meilleur. J'ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre cristal et c un régal. Demande moins d'oeuf que les autres recettes (éco) | ||
dodo, le 09/12/2010 à 01:27 | super recette !! des vrais boudoirs. | ||