1. Écrasez les biscuits boudoirs, passez-les à la moulinette ou au mixeur pour les réduire en poudre.
2. Mélangez le café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans 10 cl d'eau et le cognac, faites-les chauffer en veillant à ne pas les faire bouillir.
3. Faites fondre, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le beurre coupé en petits morceaux.
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs au fouet (c'est un ustensile servant à battre), avec la moitié du sucre.
5. Versez le café au cognac chaud et le beurre fondu sur les biscuits.
6. Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème de marrons et la crème fraîche.
7. Mélangez longuement ces éléments pour obtenir une pâte lisse.
8. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre puis incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la préparation précédente.
9. Huilez un plat à bûche rond ou à défaut un plat à cake.
10. Versez-y la préparation et portez au congélateur durant 2 heures ou 3 heures dans le freezer du réfrigérateur.
11. Au moment de servir, démoulez sur le plat de service. Pour faciliter cette opération, frottez les parois du moule avec un torchon imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau très chaude.
12. Coupez les extrémités de la bûche en biseau et façonnez (c'est donner une forme) les chutes en imitant les nœuds de bois.
13. Disposez-les sur la bûche et saupoudrez le tout de noix de coco râpée. Décorez de sujets de Noël.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 459 g | 44 % |
Lipides | 29 g | 231 g | 50 % |
Protides | 6 g | 49 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 119 mg | 954 mg | 86.2 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 736 mg | 66.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 134 g | 12.1 g/100 g |