Bûche glacée au café

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474
calories
Portion
138 g
CG=27.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de biscuit boudoir
  • 200 g de boîte de purée de marron
  • 150 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de repos )

1. Écrasez les biscuits boudoirs, passez-les à la moulinette ou au mixeur pour les réduire en poudre.

2. Mélangez le café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans 10 cl d'eau et le cognac, faites-les chauffer en veillant à ne pas les faire bouillir.

3. Faites fondre, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le beurre coupé en petits morceaux.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs au fouet (c'est un ustensile servant à battre), avec la moitié du sucre.

5. Versez le café au cognac chaud et le beurre fondu sur les biscuits.

6. Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème de marrons et la crème fraîche.

7. Mélangez longuement ces éléments pour obtenir une pâte lisse.

8. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre puis incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la préparation précédente.

9. Huilez un plat à bûche rond ou à défaut un plat à cake.

10. Versez-y la préparation et portez au congélateur durant 2 heures ou 3 heures dans le freezer du réfrigérateur.

11. Au moment de servir, démoulez sur le plat de service. Pour faciliter cette opération, frottez les parois du moule avec un torchon imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau très chaude.

12. Coupez les extrémités de la bûche en biseau et façonnez (c'est donner une forme) les chutes en imitant les nœuds de bois.

13. Disposez-les sur la bûche et saupoudrez le tout de noix de coco râpée. Décorez de sujets de Noël.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3795 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g459 g44 %
Lipides29 g231 g50 %
Protides6 g49 g4 %
Fibres2 g18 g1.6 g/100 g
Cholestérol119 mg954 mg86.2 mg/100 g
Sodium92 mg736 mg66.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g134 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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