1. Préparez la mousse : faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Éteignez le feu.
2. Ajoutez le café et la liqueur de café en mélangeant soigneusement.
3. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs un par un et le sucre.
4. Ajoutez les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) les bords et le fond d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.
6. Versez la mousse au chocolat dans le moule, surmontez d'une assiette plate.
7. Laissez prendre au froid au moins douze heures.
1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée. Puis, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 5 min, feu éteint.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ôtez la gousse du lait, versez le lait sur les jaunes en mélangeant.
4. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
5. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service.
6. Entourez de crème anglaise. Décorez de grains de café au chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 105 g | 420 g | 44 % |
Lipides | 46 g | 183 g | 43 % |
Protides | 30 g | 118 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 710 mg | 2841 mg | 158.8 mg/100 g |
Sodium | 193 mg | 770 mg | 43 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 91 g | 5.1 g/100 g |