Charlotte au chocolat et au café

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928
calories
Portion
447 g
CG=48.5
IG=46
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Durée
Temps total : 12 heures 35 minutes
(25 min. de préparation, 10 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Préparez la mousse : faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Éteignez le feu.

2. Ajoutez le café et la liqueur de café en mélangeant soigneusement.

3. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs un par un et le sucre.

4. Ajoutez les blancs d'œufs montés (c'est augmenter de volume en battant) en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) les bords et le fond d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.

6. Versez la mousse au chocolat dans le moule, surmontez d'une assiette plate.

7. Laissez prendre au froid au moins douze heures.

Crème anglaise

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée. Puis, laissez infuser (plac1$ à macérer dans un liquide bouillant) 5 min, feu éteint.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ôtez la gousse du lait, versez le lait sur les jaunes en mélangeant.

4. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

5. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service.

6. Entourez de crème anglaise. Décorez de grains de café au chocolat.

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Conseil du jour

Comment développer l'arôme du chocolat ?

Lorsque vous devez utiliser du chocolat dans une recette, faites-le fondre, au bain-marie, avec quelques gouttes de café très fort, ce qui développera l'arôme du chocolat.

Diététique

Calories

3714 calories pour le plat, 928 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides105 g420 g44 %
Lipides46 g183 g43 %
Protides30 g118 g12 %
Fibres5 g19 g1 g/100 g
Cholestérol710 mg2841 mg158.8 mg/100 g
Sodium193 mg770 mg43 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g91 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 25 biscuits à la cuillèreEquivalences : 208 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de caféEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 10 cl de liqueur de caféEquivalences : 100 ml<br />ou 118 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • sel

Crème anglaise

  • 50 cl de laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 10 grain de café au chocolat
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