Délice au café

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598
calories
Portion
133 g
CG=26.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de beurre
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 30 g de grain de café au chocolat
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Préparez d'abord la crème : mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole que vous plongerez dans de l'eau très chaude (sans ébullition).

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ainsi le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

3. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) le beurre réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade (pensez à le sortir à temps du réfrigérateur) par parcelles.

4. Parfumez alors la crème avec 1 c. à caf. de café soluble (plus ou moins selon le goût) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère dans 1 tasse de café, fait avec le café soluble, sans trop les mouiller (c'est ajouter un liquide) et disposez-les sur le plat de service en formant un pavé et en alternant avec des couches de crème.

6. Lissez bien les bords avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Mettez le reste de crème dans une poche à douille (un petit sac en toile) et décorez le dessus du gâteau.

8. Garnissez à volonté de grains de café en chocolat.

9. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

C'est un dessert que l'on peut faire aussi avec des petits-beurre trempés dans du café.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3591 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g345 g37 %
Lipides39 g236 g58 %
Protides6 g36 g3 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol282 mg1690 mg211.3 mg/100 g
Sodium12 mg73 mg9.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g137 g17.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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