1. Préparez d'abord la crème : mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole que vous plongerez dans de l'eau très chaude (sans ébullition).
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ainsi le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
3. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) le beurre réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pommade (pensez à le sortir à temps du réfrigérateur) par parcelles.
4. Parfumez alors la crème avec 1 c. à caf. de café soluble (plus ou moins selon le goût) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau.
5. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère dans 1 tasse de café, fait avec le café soluble, sans trop les mouiller (c'est ajouter un liquide) et disposez-les sur le plat de service en formant un pavé et en alternant avec des couches de crème.
6. Lissez bien les bords avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
7. Mettez le reste de crème dans une poche à douille (un petit sac en toile) et décorez le dessus du gâteau.
8. Garnissez à volonté de grains de café en chocolat.
9. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
C'est un dessert que l'on peut faire aussi avec des petits-beurre trempés dans du café.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 345 g | 37 % |
Lipides | 39 g | 236 g | 58 % |
Protides | 6 g | 36 g | 3 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 282 mg | 1690 mg | 211.3 mg/100 g |
Sodium | 12 mg | 73 mg | 9.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 137 g | 17.1 g/100 g |