Gratin de moules à la tomate

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299
calories
Portion
257 g
CG=6.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Grattez les moules, lavez-les et faites-les ouvrir sur feu vif avec ail, oignon, thym et laurier. Égouttez-les.

2. Passez le jus rendu au chinois (une passoire en forme de cône), conservez-le dans un bol. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les moules.

3. Avec le lait, le beurre, la Maïzena, faites une sauce béchamel.

4. Ajoutez-y le jus des moules, le concentré de tomate, le paprika. Salez, poivrez selon votre goût.

5. Chauffez le four à 240°C

6. Ajoutez les moules et les 2 œufs battus.

7. Remplissez un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé, faites dorer au four à 240°C durant 10 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1200 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g25 %
Lipides15 g61 g45 %
Protides22 g88 g29 %
Fibres2 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol665 mg2660 mg259.3 mg/100 g
Sodium813 mg3250 mg316.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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