Moules à la tomate

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169
calories
Portion
301 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 500 g de tomate rouge
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif, avec le vin. Filtrez le jus de cuisson et conservez-le. Ôtez les demi-coquilles vides.

2. Faites fondre dans le beurre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre), sans les laisser prendre couleur. Salez, poivrez. Incorporez (mêlez intimement) les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu doux.

3. Quand le fond de sauce est bien épaissi, ajoutez le jus de cuisson des moules et laissez réduire de nouveau pour obtenir une sauce assez liée (c'est épaissir).

4. Ajoutez les moules, laissez-les se réchauffer sur feu doux. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules à la tomate»

Vous pouvez aussi les servir en gratin. Pour cela, retirez toutes les moules des coquilles. Battez 2 ou 3 oeufs avec 20 g de Maïzena et incorporez les hors du feu à la sauce chaude en tournant vivement. Ajoutez les moules et versez dans un plat à gratin bien beurré. Faites cuire de 20 à 25 min à four chaud.

Diététique

Calories

677 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g33 %
Lipides4 g16 g23 %
Protides16 g65 g42 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol677 mg2709 mg225.2 mg/100 g
Sodium1222 mg4886 mg406.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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