Lotte bonne femme

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729
calories
Portion
390 g
CG=20
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 250 g de riz long
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez dans une petite casserole la lotte, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le vin et les champignons lavés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

2. Couvrez d'un papier beurré et cuisez à feu doux ou à feu moyen pendant vingt minutes.

3. Retirez alors la lotte, gardez-la au chaud et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de deux tiers.

4. Ajoutez la crème à la sauce réduite et laissez à nouveau réduire de moitié.

5. Retirez du feu et ajoutez à la sauce, en remuant légèrement, le beurre réparti en petites noisettes. Vérifiez l'assaisonnement.

6. Cuisez le riz séparément dans 2 fois son volume d'eau salée.

7. Recouvrez le riz du poisson et de sa sauce, garnissez de branches de persil.

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Diététique

Calories

2918 calories pour le plat, 729 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g232 g34 %
Lipides36 g144 g47 %
Protides31 g124 g18 %
Fibres2 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol152 mg607 mg39 mg/100 g
Sodium61 mg244 mg15.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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