Grondins bonne femme

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282
calories
Portion
332 g
CG=4.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure dans du vin blanc le concentré de tomates, les tomates fraîches pelées et hachées (coupées en petits morceaux), les échalotes, l'ail et le persil hachés.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile les oignons hachés, ajouter les grondins coupés en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Saler, poivrer.

3. Préchauffer le four à 210°C.

4. Verser la sauce tomate sur le poisson. Parsemer de chapelure et de petits morceaux de beurre.

5. Mettre au four 1/4 d'heure à 210°C puis 5 min sous le gril pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

1129 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g29 %
Lipides13 g50 g41 %
Protides19 g76 g28 %
Fibres3 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol61 mg245 mg18.4 mg/100 g
Sodium617 mg2466 mg185.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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