Fruits à la condé

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574
calories
Portion
303 g
CG=56.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de riz rond
  • ½ grosse boîte de macédoine de fruitsEquivalences : 205 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de cerise confite
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz dans le lait avec la gousse de vanille et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 20 min environ.

2. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les 75 g de sucre, les jaunes d'œufs et environ 30 g de beurre.

3. Disposez le riz en dôme dans un plat creux ou dans des coupes individuelles.

4. Ouvrez la boîte de macédoine (un mélange) de fruits.

5. Déposez dessus les fruits au sirop égouttés.

6. Terminez la décoration par des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) ou des morceaux d'angélique confite.

7. Faites bouillir un instant le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) des fruits avec 50 g de sucre.

8. Versez sur les fruits. Laissez refroidir et même glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre), avant de servir.

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Diététique

Calories

2299 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 56.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides103 g412 g72 %
Lipides13 g50 g19 %
Protides12 g46 g8 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol217 mg868 mg71.6 mg/100 g
Sodium116 mg464 mg38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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