1. Faites cuire le riz dans le lait avec la gousse de vanille et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 20 min environ.
2. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les 75 g de sucre, les jaunes d'œufs et environ 30 g de beurre.
3. Disposez le riz en dôme dans un plat creux ou dans des coupes individuelles.
4. Ouvrez la boîte de macédoine (un mélange) de fruits.
5. Déposez dessus les fruits au sirop égouttés.
6. Terminez la décoration par des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) ou des morceaux d'angélique confite.
7. Faites bouillir un instant le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) des fruits avec 50 g de sucre.
8. Versez sur les fruits. Laissez refroidir et même glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre), avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 103 g | 412 g | 72 % |
Lipides | 13 g | 50 g | 19 % |
Protides | 12 g | 46 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 217 mg | 868 mg | 71.6 mg/100 g |
Sodium | 116 mg | 464 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 2.2 g/100 g |