1. Jetez le riz rond dans 3 litres d'eau bouillante, laissez-le 3 min, égouttez.
2. Plongez-le ensuite dans le lait bouillant où vous aurez mis la gousse de vanille fendue en deux et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
3. Couvrez et laissez cuire très doucement durant 45 min environ.
4. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez le sucre puis les jaunes d'œufs, les blancs d'œufs battus en neige et la crème fraîche.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. Versez le tout dans un plat et mettez au four à 200°C pour 15 min.
7. Égouttez les abricots, réduisez la moitié des fruits en purée et allongez-la (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec un peu de jus de la boîte.
8. Pour servir, démoulez le gâteau de riz refroidi, nappez (recouvrez) de purée d'abricots, décorez d'oreillons d'abricots égouttés et de morceaux d'angélique à volonté ou cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) à volonté.
Vous pouvez incorporer des petits morceaux d'abricots dans le riz et parfumer la purée de fruits avec 1 c. à soupe de kirsch.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 437 g | 73 % |
Lipides | 7 g | 41 g | 15 % |
Protides | 11 g | 68 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 616 mg | 30.6 mg/100 g |
Sodium | 137 mg | 819 mg | 40.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 1 g/100 g |