Abricots condé [2]

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395
calories
Portion
336 g
CG=40.1
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 2 petites boîtes d'abricots au siropEquivalences : 470 g
  • 200 g de riz rond
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g d'angélique
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
( 48 min. de cuisson )

1. Jetez le riz rond dans 3 litres d'eau bouillante, laissez-le 3 min, égouttez.

2. Plongez-le ensuite dans le lait bouillant où vous aurez mis la gousse de vanille fendue en deux et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Couvrez et laissez cuire très doucement durant 45 min environ.

4. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez le sucre puis les jaunes d'œufs, les blancs d'œufs battus en neige et la crème fraîche.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Versez le tout dans un plat et mettez au four à 200°C pour 15 min.

7. Égouttez les abricots, réduisez la moitié des fruits en purée et allongez-la (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec un peu de jus de la boîte.

8. Pour servir, démoulez le gâteau de riz refroidi, nappez (recouvrez) de purée d'abricots, décorez d'oreillons d'abricots égouttés et de morceaux d'angélique à volonté ou cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) à volonté.

Vous pouvez incorporer des petits morceaux d'abricots dans le riz et parfumer la purée de fruits avec 1 c. à soupe de kirsch.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2375 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g437 g73 %
Lipides7 g41 g15 %
Protides11 g68 g11 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol103 mg616 mg30.6 mg/100 g
Sodium137 mg819 mg40.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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