Condé aux pommes

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367
calories
Portion
280 g
CG=35.4
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 750 g de pomme
  • 200 g de confiture d'abricot
  • 150 g de riz rond
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de rhumEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire crever le riz à l'eau bouillante 2 min.

2. Verser le riz dans le lait bouillant. Le laisser cuire à petite ébullition durant 30 min. Quand le riz est bien cuit, il a absorbé tout le lait.

3. Le retirer du feu, ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les œufs entiers battus en omelette.

4. Pendant la cuisson du riz faire cuire 20 min au beurre les pommes en fines tranches. Dès qu'elles commencent à dorer, les sucrer et terminer la cuisson. La compote doit être assez sèche.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Beurrer un plat, le remplir en couches alternées de riz et de pommes.

7. Faire prendre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min à 180°C. Laisser refroidir.

8. Faire chauffer la confiture avec l'eau et bien la mélanger, ajouter le rhum.

9. Servir la charlotte avec la sauce aux abricots.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2943 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g520 g75 %
Lipides7 g52 g16 %
Protides7 g56 g8 %
Fibres3 g23 g1 g/100 g
Cholestérol78 mg625 mg27.9 mg/100 g
Sodium74 mg594 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g27 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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