1. Achetez le jambon en tranches de 1 cm.
2. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les courgettes, les tomates et les gousses d'ail.
3. Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir les oignons. Ajoutez-y les courgettes, les tomates et les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux). Salez, poivrez, joignez le thym et l'origan. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 min.
4. En fin de cuisson et hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique) réguliers.
5. Servez chaud accompagné de pâtes fraîches.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 19 g | 77 g | 19 % |
| Lipides | 21 g | 82 g | 47 % |
| Protides | 31 g | 125 g | 32 % |
| Fibres | 4 g | 15 g | 0.7 g/100 g |
| Cholestérol | 102 mg | 408 mg | 19.3 mg/100 g |
| Sodium | 1895 mg | 7581 mg | 357.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 4 g | 15 g | 0.7 g/100 g |

