Lapin au cidre [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
880
calories
Portion
544 g
CG=2.8
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 150 g de lardon fumé
  • 60 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

2. Retirez les lardons et les oignons, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la place les morceaux de lapin, assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, laissez dorer sur toutes les faces.

3. Ajoutez les champignons, laissez-les également revenir.

4. Versez le cidre dans la sauteuse, remettez les lardons et les oignons ainsi que l'ail écrasé, rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 1 h.

5. Lorsque le lapin est cuit faites chauffer le plat de service, égouttez les morceaux de lapin et disposez les dans ce plat.

6. Ajoutez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), fait de 10 g de beurre et de la farine, à la sauce, mélangez bien. Nappez (recouvrez) le lapin.

Mots clés / tags : lapin cidre, recette facile lapin au cidre, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, lapin au cidre maison

Diététique

Calories

4401 calories pour le plat, 880 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g75 g7 %
Lipides45 g224 g48 %
Protides94 g471 g44 %
Fibres2 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol272 mg1362 mg50.1 mg/100 g
Sodium1240 mg6202 mg227.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g85 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lapin au cidre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Lapin au cidre
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Lapin au cidre [2]
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Lapin au cidre [4]
Durée 1 heure 20 minutes
 
Lapin sauté au cidre et aux pommes
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
lapin au cidre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lapin
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de lapin au cidre
  • recette lapin au cidre br
  • recette du lapin au cidre
  • recettes de lapin au cidre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lapin au cidre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :