1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
2. Retirez les lardons et les oignons, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la place les morceaux de lapin, assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, laissez dorer sur toutes les faces.
3. Ajoutez les champignons, laissez-les également revenir.
4. Versez le cidre dans la sauteuse, remettez les lardons et les oignons ainsi que l'ail écrasé, rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 1 h.
5. Lorsque le lapin est cuit faites chauffer le plat de service, égouttez les morceaux de lapin et disposez les dans ce plat.
6. Ajoutez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), fait de 10 g de beurre et de la farine, à la sauce, mélangez bien. Nappez (recouvrez) le lapin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 75 g | 7 % |
Lipides | 45 g | 224 g | 48 % |
Protides | 94 g | 471 g | 44 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 1362 mg | 50.1 mg/100 g |
Sodium | 1240 mg | 6202 mg | 227.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 85 g | 3.1 g/100 g |