1. Coupez le lapin en morceaux Pelez les pommes, taillez-les (découpez) en morceaux puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes.
2. Enduisez les morceaux de lapin de farine salée, poivrée, chauffez le beurre dans l'autocuiseur et faites-y dorer le lapin. Versez le calvados et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Ajouter les échalotes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la moutarde et la cannelle. Salez, poivrez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de cidre.
3. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 15 minutes après la montée (c'est augmenter de volume en battant) en pression.
4. Quand le lapin est cuit, disposez les morceaux et les pommes sur un plat. Réservez (laissez en attente) au chaud.
5. Faites dorer les pommes au beurre et flambez-les au calvados.
6. Placez la cocotte (une casserole sans manche) sur le feu vif pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu le jus de cuisson. Ajouter la crème, laissez bouillir 30 secondes. Mixez afin d'émulsionner (c'est disperser aussi finement) la sauce.
7. Nappez (recouvrez) les morceaux de lapin avec la sauce bien chaude. Présentez-les avec les pommes.
Accompagnez de brocolis et de champignons sautés avec du beurre et de pommes vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 114 g | 11 % |
Lipides | 32 g | 194 g | 45 % |
Protides | 69 g | 411 g | 42 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 233 mg | 1399 mg | 53.8 mg/100 g |
Sodium | 178 mg | 1070 mg | 41.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 3.2 g/100 g |