Sauté d'agneau aux courgettes

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551
calories
Portion
356 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
(1 h 50 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans la cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive. Retirez-les quand ils sont bien dorés.

2. Faites revenir les morceaux de sauté (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) d'agneau sur tous les côtés à feu vif dans la sauteuse (une casserole plate).

3. Ajoutez l'ail et la branche de thym effeuillée. Salez. Poivrez.

4. Laissez cuire à feu doux durant 1 h 30 environ.

5. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes coupées en cubes dans la sauteuse.

6. A la fin de la cuisson, mélangez la crème fraîche avec le tout dans la sauteuse.

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Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

2756 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 41 g 6 %
Lipides32 g 160 g 52 %
Protides56 g 278 g 40 %
Fibres2 g 9 g0.5 g/100 g
Cholestérol199 mg 994 mg55.8 mg/100 g
Sodium586 mg 2930 mg 164.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 67 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de sauté d'agneau
  • 500 g de courgettes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
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