Charlotte d'agneau aux aubergines

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664
calories
Portion
562 g
CG=5.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'aubergine
  • 1 kg de sauté d'agneau
  • 800 g de purée de tomate
  • 200 g d'oignon jaune
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 1 h de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Mettre dans le bol d'un mixeur l'agneau les oignons, l'ail, le cumin en poudre, le poivre de Cayenne les jaunes d'œufs, sel et poivre. Mixer le tout afin d'obtenir une farce (une préparation pour remplir un aliment).

2. Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches pas trop épaisses. Les faire poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) dans l'huile d'olive les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédant de graisse.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les tranches d'aubergines en les laissant dépasser.

5. Verser un tiers de la farce recouvrir de tranches d'aubergines recommencer l'opération deux fois terminer par les tranches d'aubergines et rabattre (c'est replier) vers le centre celles du bord qui dépassent. Bien tasser la préparation. Verser un peu d'eau dans un plat à four et y déposer le plat à charlotte au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

6. Glisser au four pour 45 minutes à 180°C.

7. Au besoin rajouter un peu d'eau dans le plat en cours de cuisson.

8. Pendant ce temps faire chauffer à feu doux la sauce tomate dans une casserole.

9. Sortir le plat du four laisser reposer 5 minutes puis démouler la charlotte.

10. Servir chaud ou froid selon votre goût accompagner de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

3987 calories pour le plat, 664 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g177 g17 %
Lipides38 g226 g51 %
Protides51 g303 g30 %
Fibres7 g43 g1.3 g/100 g
Cholestérol273 mg1638 mg48.5 mg/100 g
Sodium420 mg2520 mg74.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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