Chachauka

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368
calories
Portion
524 g
CG=4.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 750 g de poivron
  • 6 côtes d'agneauEquivalences : 420 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Coupez les poivrons en lamelles (fines tranches).

2. Pelez les tomates et épépinez- (enlever les pépins) les, coupez-les en morceaux.

3. Épluchez l'aubergine et coupez-la en dés (de forme cubique).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtelettes d'agneau à l'huile chaude durant 5 min, retirez-les.

5. Faites revenir à l'huile chaude, les poivrons durant 5 min, ajouter les oignons et l'ail épluchés, 5 min après, ajoutez les tomates et l'aubergine. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et piment de Cayenne.

6. Laisser cuire 1 h à découvert à feu modéré, en remuant de temps en temps pour que le fond n'attache pas.

7. 5 min avant de servir disposez les côtelettes sur les légumes et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) sur chacune d'elles un œuf.

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Diététique

Calories

2212 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 142 g 25 %
Lipides20 g 122 g 48 %
Protides25 g 150 g 26 %
Fibres4 g 25 g0.8 g/100 g
Cholestérol295 mg 1767 mg56.2 mg/100 g
Sodium663 mg 3979 mg 126.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 31 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Gratin de pommes de terre
  • Salade
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Roulade de veau
  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
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