Chachauka

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
368
calories
Portion
524 g
CG=4.4
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 750 g de poivron
  • 6 côtes d'agneauEquivalences : 420 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Coupez les poivrons en lamelles (fines tranches).

2. Pelez les tomates et épépinez- (enlever les pépins) les, coupez-les en morceaux.

3. Épluchez l'aubergine et coupez-la en dés (de forme cubique).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtelettes d'agneau à l'huile chaude durant 5 min, retirez-les.

5. Faites revenir à l'huile chaude, les poivrons durant 5 min, ajouter les oignons et l'ail épluchés, 5 min après, ajoutez les tomates et l'aubergine. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et piment de Cayenne.

6. Laisser cuire 1 h à découvert à feu modéré, en remuant de temps en temps pour que le fond n'attache pas.

7. 5 min avant de servir disposez les côtelettes sur les légumes et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) sur chacune d'elles un œuf.

Mots clés / tags : chachauka, recette facile chachauka, recette de cuisine légumes, plat principal poivron, recette de cuisine poivron, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, chachauka maison

Diététique

Calories

2212 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g142 g25 %
Lipides20 g122 g48 %
Protides25 g150 g26 %
Fibres4 g25 g0.8 g/100 g
Cholestérol295 mg1767 mg56.2 mg/100 g
Sodium663 mg3979 mg126.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chachauka

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Poivrons farcis [3]
Durée Au moins 45 minutes
 
Poivrons farcis [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Poivrons farcis charcutière
Durée Au moins 1 heure
 
Sardines aux poivrons
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
chachauka
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette poivron et agneau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chachauka :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :