Sardines aux poivrons

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124
calories
Portion
149 g
CG=1.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poivronsEquivalences : 476 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ bouquet de basilicEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 boîtes de sardine à l'huile
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffez votre four thermostat à 250°C.

2. Emballez les poivrons, chacun dans une feuille d'aluminium, posez-les sur une plaque et faites-les précuire au four à 250°C environ 15 min. Retirez la peau des poivrons.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec 1 c. à soupe d'huile.

4. Égouttez les sardines mettez-les dans un saladier et émiettez-les.

5. Ajoutez le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), l'oignon, les olives hachées, l'ail écrasé et le jus du citron. Salez, poivrez.

6. Mélangez et ajoutez un peu d'huile des sardines si la pâte n'est pas assez onctueuse.

7. Coupez les poivrons dans la longueur, en lanières de 5 cm de large.

8. Déposez 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) aux sardines sur chaque bande de poivron, roulez-les. Badigeonnez-les du reste d'huile.

9. Faites-les griller 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

498 calories pour le plat, 124 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g31 %
Lipides9 g37 g63 %
Protides2 g7 g5 %
Fibres2 g8 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium505 mg2018 mg339.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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