Lapin chasseur

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573
calories
Portion
468 g
CG=3.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) avec 1 litre d'eau les oignons, les carottes, du thym, du laurier, du sel et du poivre, laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Coupez le lapin en morceaux, faites-le rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant du saindoux brûlant.

3. Saupoudrez de farine et ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Lorsque le tout est bien doré, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le double de bouillon préparé.

5. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Laissez cuire à petit feu avec couvercle durant 1 h.

6. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons entiers ou émincés (coupés en tranches minces).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lapin chasseur»

Une gousse d'ail hachée peut être ajoutée à la préparation. Quelques lardons de lard fumé relèveront agréablement le goût. Vous pouvez aussi ajouter un petit verre de cognac quand les morceaux de lapin sont bien rissolés et flamber.

Diététique

Calories

3441 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g11 %
Lipides21 g126 g35 %
Protides70 g417 g52 %
Fibres3 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol191 mg1143 mg40.7 mg/100 g
Sodium146 mg876 mg31.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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