Lapin à la berrichonne

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742
calories
Portion
343 g
CG=0.5
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 râbles de lapinEquivalences : 1500 g
  • 6 foies de lapinEquivalences : 600 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g de lard fumé
  • 250 g de crème épaisse
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 petits verres de cognacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de saugeEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Découpez les râbles (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lapin en morceaux et faites-les dorer dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre et l'huile.

2. Ajoutez les échalotes émincées (coupées en tranches minces), saupoudrez le tout d'une bonne c. à soupe de farine, laissez-la blondir, versez le bouillon (le liquide de cuisson) chaud, remuez, ajoutez sel, poivre, deux feuilles de laurier, une brindille de thym et à volonté une branche de sauge.

3. Fermez la cocotte et laissez cuire le tout à petit feu, une heure un quart environ.

4. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les foies de lapin, coupés en morceaux et le lard en petites languettes, ajoutez-les dans la cocotte, laissez cuire encore vingt minutes.

5. Au moment de servir, versez le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Mélangez la moutarde et la crème, liez (c'est épaissir) la sauce.

Servez avec des croûtons frits et une fricassée de champignons.

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Diététique

Calories

7429 calories pour le plat, 742 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g65 g3 %
Lipides49 g487 g65 %
Protides52 g524 g31 %
Fibres0 g5 g0.1 g/100 g
Cholestérol200 mg2001 mg58.4 mg/100 g
Sodium970 mg9702 mg283.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g158 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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