Lapin à la moutarde [2]

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637
calories
Portion
298 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 3 foies de lapinEquivalences : 300 g
  • 150 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de moutardeEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 tranche de pain de mieEquivalences : 21 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le lapin en laissant les os et les pattes avant et arrière.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les foies et les échalotes dans du beurre.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) tout, salez, poivrez, ajoutez le pain essoré (débarrasé d'un liquide), liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le lapin, ficelez-le, (attachez avec une ficelle de cuisine) tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de moutarde.

6. Faites fondre le reste du beurre dans un autocuiseur, posez le lapin, ajoutez thym et laurier.

7. Fermez la cocotte (une casserole sans manche), laissez cuire 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

8. Liez la sauce avec la crème.

Servez avec des pâtes.

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Diététique

Calories

5101 calories pour le plat, 637 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g53 g4 %
Lipides39 g314 g56 %
Protides63 g500 g39 %
Fibres1 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol358 mg2863 mg120.1 mg/100 g
Sodium265 mg2120 mg89 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g144 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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