1. Découpez le lapin en 10 à 12 morceaux.
2. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) puis jetez-y les morceaux de lapin. Quand ils commencent à prendre couleur, retirez-les.
3. Mettez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler).
4. Remettez alors le lapin. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) en sel et en poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Ajoutez l'ail écrasé, le thym et le laurier.
5. Couvrez aux 3/4 et laissez achever la cuisson à petit feu environ 1 heure.
6. La sauce doit réduire au moins de moitié (si elle était trop longue en fin de cuisson, il suffirait, après avoir retiré le lapin, de la faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif).
7. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les morceaux de lapin sur le plat de service.
8. Mettez crème et moutarde dans un bol. Mélangez-les avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), versez dans la sauteuse. Laissez bouillir 2 à 3 min sans cesser de battre (mélanger énergiquement) au fouet pour bien mélanger la sauce du lapin et le mélange crème moutarde.
9. Nappez (recouvrez) le lapin avec cette sauce onctueuse, saupoudrez de persil haché.
Servez avec de petites pommes de terre sautées. Pour raffiner, on peut compléter avec des petits champignons sautés au beurre et des petits oignons glacés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 42 g | 4 % |
Lipides | 31 g | 184 g | 47 % |
Protides | 69 g | 411 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 223 mg | 1335 mg | 67.3 mg/100 g |
Sodium | 745 mg | 4472 mg | 225.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 77 g | 3.9 g/100 g |