Lapin à la moutarde [4]

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623
calories
Portion
331 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe de moutardeEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Découpez le lapin en 10 à 12 morceaux.

2. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) puis jetez-y les morceaux de lapin. Quand ils commencent à prendre couleur, retirez-les.

3. Mettez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Remettez alors le lapin. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) en sel et en poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Ajoutez l'ail écrasé, le thym et le laurier.

5. Couvrez aux 3/4 et laissez achever la cuisson à petit feu environ 1 heure.

6. La sauce doit réduire au moins de moitié (si elle était trop longue en fin de cuisson, il suffirait, après avoir retiré le lapin, de la faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif).

7. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les morceaux de lapin sur le plat de service.

8. Mettez crème et moutarde dans un bol. Mélangez-les avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), versez dans la sauteuse. Laissez bouillir 2 à 3 min sans cesser de battre (mélanger énergiquement) au fouet pour bien mélanger la sauce du lapin et le mélange crème moutarde.

9. Nappez (recouvrez) le lapin avec cette sauce onctueuse, saupoudrez de persil haché.

Servez avec de petites pommes de terre sautées. Pour raffiner, on peut compléter avec des petits champignons sautés au beurre et des petits oignons glacés.

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Diététique

Calories

3739 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g42 g4 %
Lipides31 g184 g47 %
Protides69 g411 g47 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol223 mg1335 mg67.3 mg/100 g
Sodium745 mg4472 mg225.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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