Bugnes lyonnaises

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528
calories
Portion
168 g
CG=49.8
IG=65
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Jetez les zestes dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 min. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), versez la farine. Ajoutez le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

3. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez-y les œufs, ajoutez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le zeste d'orange hachés.

4. Mélangez tous les éléments en incorporant petit à petit la farine.

5. La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple. Si elle est trop sèche ou trop molle, ajoutez un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue.

6. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 h au frais dans la terrine recouverte d'un linge.

7. Passé ce temps, fractionnez la pâte et étalez la sur une planche farinée (saupoudrée de farine) en couche fine de 2 mm au plus.

8. Découpez-y de la lame du couteau des rubans avec lesquels vous ferez un nœud souple.

9. Jetez à grande friture chaude par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler. Retournez-les dès qu'elles sont dorées d'un coté. Lorsqu'elles sont blondes à point, retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et posez-les sur du papier absorbant.

10. Servez-les chaudes et poudrées de sucre glace.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bugnes lyonnaises»

On peut ajouter lors du pétrissage 2 c. à soupe de rhum.
On peut plus rapidement découper la pâte avec des emporte-pièce de formes variées. Les bugnes se conservent bien, rangées froides dans une boîte métallique. Vous pouvez incorporer à la pâte 1 c. à soupe de cognac et de la fleur d'oranger.

Diététique

Calories

3171 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g456 g57 %
Lipides19 g111 g31 %
Protides14 g85 g10 %
Fibres3 g16 g1.6 g/100 g
Cholestérol206 mg1234 mg122.7 mg/100 g
Sodium286 mg1715 mg170.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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