1. Jetez les zestes dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 min. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), versez la farine. Ajoutez le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
3. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez-y les œufs, ajoutez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le zeste d'orange hachés.
4. Mélangez tous les éléments en incorporant petit à petit la farine.
5. La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple. Si elle est trop sèche ou trop molle, ajoutez un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue.
6. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 h au frais dans la terrine recouverte d'un linge.
7. Passé ce temps, fractionnez la pâte et étalez la sur une planche farinée (saupoudrée de farine) en couche fine de 2 mm au plus.
8. Découpez-y de la lame du couteau des rubans avec lesquels vous ferez un nœud souple.
9. Jetez à grande friture chaude par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler. Retournez-les dès qu'elles sont dorées d'un coté. Lorsqu'elles sont blondes à point, retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et posez-les sur du papier absorbant.
10. Servez-les chaudes et poudrées de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 456 g | 57 % |
Lipides | 19 g | 111 g | 31 % |
Protides | 14 g | 85 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 1234 mg | 122.7 mg/100 g |
Sodium | 286 mg | 1715 mg | 170.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 6 g/100 g |