Sablés milanais

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254
calories
Portion
66 g
CG=21.2
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 50 g d'amande effilée
  • 30 g de sucre cristallisé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel, malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec le beurre ramolli puis ajouter les œufs et rouler en boule pour faire une pâte.

2. Étendre la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres.

3. Dorer la pâte au pinceau avec le jaune d'œuf, saupoudrer de sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), d'amandes effilées.

4. Découper à la roulette en losanges.

5. Cuire à 160°C durant 20 min environ.

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Diététique

Calories

2544 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g332 g51 %
Lipides11 g113 g39 %
Protides6 g57 g8 %
Fibres1 g12 g1.8 g/100 g
Cholestérol106 mg1063 mg161.1 mg/100 g
Sodium35 mg354 mg53.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g50 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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