Cake glacé

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473
calories
Portion
99 g
CG=17.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 350 g de chocolat
  • 150 g de gâteau sablé
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de beurre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 32 minutes
( 30 min. de préparation / 2 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites fondre le chocolat dans du lait au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange avec une cuillère en bois pour qu'il soit bien lisse.

3. Hors du feu, ajoutez le beurre, le sucre glace et l'essence de vanille.

4. Pulvérisez les sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) puis ajoutez-les au mélange en remuant bien.

5. Versez la préparation dans un plat à cake tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

6. Mettez le gâteau une nuit au réfrigérateur. Sortez-le 1/2 heure avant de servir.

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Diététique

Calories

3791 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g304 g28 %
Lipides40 g318 g66 %
Protides7 g57 g5 %
Fibres4 g29 g3.6 g/100 g
Cholestérol33 mg261 mg33 mg/100 g
Sodium67 mg538 mg68.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g197 g25 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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