1. Éplucher les marrons et les cuire 35 à 40 minutes avec la gousse de vanille dans un sirop léger fait d'un litre d'eau et de 50 g de sucre.
2. Les passer en purée et faire un peu sécher cette purée sur feu doux en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en ajoutant le reste du sucre puis le beurre puis la crème.
3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Hors du feu, ajouter les jaunes, un à un, en remuant vivement.
5. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les marrons glacés et les faire tremper (imbiber d'un liquide) dans le kirsch. Ajouter marrons glacés et kirsch à la purée.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme et les joindre délicatement au reste de la préparation.
8. Verser le tout dans un plat à soufflé beurré qui ne devra pas être empli plus qu'aux 2/3.
9. Porter au four à 180°C durant 30 à 40 minutes. Une aiguille à tricoter enfoncée dans le soufflé doit en sortir sèche.
10. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 633 g | 60 % |
Lipides | 20 g | 159 g | 34 % |
Protides | 8 g | 61 g | 5 % |
Fibres | 6 g | 50 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 178 mg | 1421 mg | 86.8 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 446 mg | 27.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 88 g | 5.4 g/100 g |