Soufflé aux marrons [2]

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381
calories
Portion
272 g
CG=38.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 kg de marron
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites une petite fente sur le dessus des marrons.

2. Ébouillantez-les (trempez ou arroser d'eau bouillante) 10 minutes environ pour les éplucher, en les retirant au fur et à mesure de l'eau bouillante.

3. Versez dans une casserole le lait, la gousse de vanille, mélangez, ajoutez les marrons épluchés.

4. Faites cuire en ayant soin que les marrons soient toujours recouverts de lait.

5. Écrasez en purée après cuisson complète.

6. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un, le sucre, le beurre.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les (mêlez intimement) soigneusement pour ne pas les écraser.

9. Beurrez un plat à soufflé. Versez la préparation.

10. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min environ.

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Diététique

Calories

3054 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g529 g69 %
Lipides9 g70 g20 %
Protides10 g78 g10 %
Fibres6 g44 g2 g/100 g
Cholestérol143 mg1140 mg52.4 mg/100 g
Sodium103 mg822 mg37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g32 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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