1. Faire chauffer ensemble dans une casserole la purée de marrons, la crème et 8 cl de lait, sur feu doux.
2. Pendant ce temps, verser 4 c. à soupe d'eau dans un bol, y jeter la gélatine (un gélifiant) en poudre, en pluie et la laisser gonfler durant 10 min.
3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
4. Dans un récipient, ajouter la Maïzena aux jaunes et battre (mélanger énergiquement) le tout au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique pendant au moins 2 min jusqu'à obtention d'un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Faire ensuite chauffer le reste de lait. Le verser sur le mélange aux œufs, sans cesser de remuer. Mettre le tout dans une autre casserole et faire prendre en remuant toujours jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.
6. Faire fondre la gélatine au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant puis l'incorporer (mêler intimement) à la crème pâtissière en battant au fouet.
7. Ajoutez la crème de marrons et mélanger une dernière fois. Laisser refroidir.
8. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige, ajouter le sucre. Les incorporer à la crème. Verser dans les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) tapissés (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Laisser prendre au réfrigérateur 8 h.
1. Mélanger jaunes d'œufs, sucre et le pralin.
2. Verser dessus le lait bouillant et remettre dans la casserole.
3. Faire prendre à feu doux. Refroidir au réfrigérateur.
4. Au moment de servir, poser les soufflés dans chaque assiette, entourés de crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 257 g | 46 % |
Lipides | 24 g | 95 g | 38 % |
Protides | 21 g | 83 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 484 mg | 1937 mg | 146.4 mg/100 g |
Sodium | 174 mg | 697 mg | 52.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 2.9 g/100 g |