Charlotte aux marrons

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256
calories
Portion
103 g
CG=35.4
IG=64
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de boîte de purée de marron
  • 25 biscuits à la cuillèreEquivalences : 208 g
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de marron glacé
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 petit verre de whiskyEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 5 minutes
( 12 h de préparation / 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Bouillir l'eau et le sucre. Ajouter du whisky. Réserver (laisser en attente) 10 cl.

3. Mélanger le reste à la gélatine égouttée, refroidir.

4. Mélanger à la crème de marron et aux de miettes de marrons au naturel.

5. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly très ferme.

6. Imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère avec les 10 cl de sirop.

7. En tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) la paroi et le fond d'un plat à charlotte. Remplir avec la préparation aux marrons. Refroidir 12 h.

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Diététique

Calories

3083 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g 655 g 80 %
Lipides4 g 53 g 14 %
Protides4 g 44 g 5 %
Fibres2 g 19 g1.5 g/100 g
Cholestérol11 mg 135 mg10.9 mg/100 g
Sodium3 mg 40 mg 3.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 23 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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