1. Trempez (imbibez d'un liquide) les biscuits à la cuillère dans le rhum additionné d'eau.
2. Disposez-en quelques-uns au fond et sur les parois d'un plat à charlotte.
3. Faites fondre le chocolat sur feu doux avec un morceau de beurre.
4. Hors du feu, ajourez-y le reste de beurre, la purée de marrons, les jaunes d'œufs.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les (mêlez intimement) au mélange. Versez-en la moitié dans le plat garni.
6. Disposez dessus une couche de biscuits. Couvrez avec le reste du mélange. Terminez par le reste de biscuits.
7. Mettez 2 heures au réfrigérateur ou, à défaut, au frais jusqu'au lendemain.
8. Démoulez. Décorez, si vous le désirez, de crème battue en chantilly ou de fruits confits (c'est cuire dans de la graisse).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 291 g | 31 % |
Lipides | 64 g | 254 g | 61 % |
Protides | 17 g | 68 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 343 mg | 1371 mg | 146 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 404 mg | 43 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 37 g | 147 g | 15.6 g/100 g |