Charlotte aux marrons glacés

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399
calories
Portion
140 g
CG=39.8
IG=56
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 500 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 12 marrons glacésEquivalences : 240 g
  • 125 g de chocolat noir
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 4 c. à soupe de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 45 minutes
(35 min. de préparation, 10 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Cette charlotte se prépare la veille pour le lendemain.

2. Mélangez la Maïzena dans un bol avec le jaune d'œuf puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait froid.

3. Versez cette préparation dans une casserole à fond épais. Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Lorsqu'elle est prise, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.

4. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

5. Mélangez-la ensuite avec la crème de marrons.

6. Dans une assiette creuse, mélangez l'eau et le rhum blanc.

7. Beurrez un plat à charlotte d'environ 16 cm de diamètre et 9 cm de profondeur.

8. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la partie plate des biscuits à la cuillère dans le mélange d'eau et de rhum.

9. Rangez les biscuits dans le fond et autour du moule en plaçant la partie bombée contre la paroi.

10. Étalez une couche de crème sur les biscuits, recouvrez-les d'une autre rangée de biscuits.

11. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli en terminant par des biscuits.

12. Tassez bien, posez une assiette sur les biscuits et pressez avec un poids. Placez le tout au réfrigérateur.

13. Le lendemain, dix minutes avant de servir, préparez la sauce au chocolat.

14. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez la crème fraîche ou l'eau. Faites-le fondre dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant pour bien le délayer.

15. Démoulez la charlotte sur le plat de service. Nappez-la (recouvrez) de sauce au chocolat chaude. Décorez avec les marrons glacés, servez immédiatement.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3998 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides71 g 708 g 66 %
Lipides12 g 117 g 24 %
Protides9 g 86 g 8 %
Fibres4 g 44 g3.2 g/100 g
Cholestérol47 mg 471 mg33.6 mg/100 g
Sodium10 mg 104 mg 7.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 61 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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