Daurade royale

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351
calories
Portion
870 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de gros sel
  • 1,5 kg de daurade
  • 600 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ botte de basilicEquivalences : 50 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Vider les daurades roses mais ne pas les écailler (c'est enlever les écailles).

3. Dans un plat à four, faire un lit de gros sel gris de Guérande, poser les daurades dessus et les recouvrir entièrement de gros sel.

4. Mettre au four à 220°C durant 20 minutes sans y toucher.

5. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), ôter la peau, les épépiner (enlever les pépins) et les réserver (laisser en attente).

6. Mixer l'ail, l'oignon et le basilic, ajouter les tomates, mixer à nouveau légèrement, juste pour concasser (c'est réduire en menus fragments) les tomates, saler, poivrer, ajouter le curry et l'huile d'olive.

7. Faire confire (c'est cuire dans de la graisse) cette préparation à, couvert et sur feu très doux durant 12 à 15 minutes.

8. Casser la croûte de sel, sortir délicatement les daurades et ôter la peau.

Servir avec la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «daurade royale»

Vous pouvez faire la même recette avec n'importe quel type de daurade.

Diététique

Calories

1407 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g11 %
Lipides14 g54 g41 %
Protides34 g136 g46 %
Fibres2 g7 g0.2 g/100 g
Cholestérol122 mg487 mg14 mg/100 g
Sodium194062 mg776246 mg22305.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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