Sauce tomate à l'italienne [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
254
calories
Portion
196 g
CG=2.1
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g d'ail
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
  • 2 pincées de basilic
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile sans les noircir.

2. Ajouter les tomates passées (versées à travers un chinois, une passoire), l'ail, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, la grosse branche de thym, le poivre, le paprika, la feuille de laurier, la muscade, sel, l'échalote, le basilic, la branche de céleri (facultatif). Cuire 45 min environ.

3. Retirer le thym et le clou de girofle.

4. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

Mots clés / tags : sauce tomate italienne, recette facile sauce tomate à l'italienne, recette de cuisine céréales, sauce pâtes, recette de cuisine pâtes, recette de cuisine sauces chaudes, sauce tomate à l'italienne maison

Diététique

Calories

1020 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g15 %
Lipides24 g96 g81 %
Protides2 g7 g2 %
Fibres2 g8 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium458 mg1833 mg233.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce tomate à l'italienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Raifort
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Citron
  • Tomate
  • Moutarde
  • Curry
  • Beurre
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
Recettes similaires
Sauce tomate à l'italienne
Durée Au moins 40 minutes
 
Sauce italienne
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce italienne [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Sauce italienne au vermouth
Durée Au moins 45 minutes
Nos sauces en photos
sauce tomate à l'italienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de pâtes
Sauces à base de céréales
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • les divers types de sauces tomates italiennes
  • recette sauce tomate avec clou de girofle
  • sauce tomate italienne moulin
  • recette de la sauces tomate a litalienne
  • une sauce tomate italienne
  • sauce tomates italienne
  • recettes italiennes de pates a la sauce tomate
  • recettes de tomates
  • moulin a tomates italienne
  • sauce froide de tomates à l'italienne
  • sauces italiennes froides
  • tomate italienne calorie
  • tomates italiennes phot
  • recette sauce tomate italienne maison
  • sauce tomate italienne maison
  • recette de riz restant de boeuf
  • sauce italienne froides
  • divers recette de sauce tomate
  • pâte et sauce italienne
  • recettes sauce italienne
  • pate sauce tomate a l'italienne
  • recette sauce tomate
  • recette sauce
  • pâte italienne recette
  • sauce tomates legumes à l'italienne
  • sauce tomate a l'italienne recette
  • recette de la sauce tomate a l'italienne
  • pâtes a l italienne sauce tomate recettes
  • recette italienne sauce tomate
  • sauce tomate italienne roma

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce tomate à l'italienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :